Колониальный стиль в интерьере

Колониальный стиль в интерьере и архитектуре появился во времена массового переселения людей для выполнения административных функций на завоеванных землях. Граждане Европы целыми семьями переезжали в экзотические страны, прихватив с собой не только слуг и нажитое благосостояние, но и устои.

Так появился «метис» в сложной системе интерьерных стилей. Новый стиль сочетал в себе респектабельность и статусность привычного образа жизни господ и этнические черты, характерные новой среде обитания.

В те времена в Европе в разгаре была эпоха Возрождения, архитекторы искали вдохновение в Классическом искусстве Древней Греции и Рима и воплощали его в симметричных и пропорциональных формах, колоннах, арках, нишах, пилястрах. Однако жизнь в колониях заставила Европейцев отказаться от излишней декоративности и уделить внимание устойчивости конструкций, толщине стен, при этом сохраняя нормы, сформулированный Классической архитектурой.

Колонизаторы были очарованы наивной простотой местных ремесленников и не могли не украшать дома их творениями.

Но среди поселенцев были и недовольные. Так новый климат и присущие ему особенности вынуждали вновь прибывших адаптировать привычные архитектурные формы, чтобы сделать проживание в новом месте более комфортным. Непривычная жара и влажность, внезапные продолжительные ливневые дожди и бури, тропические насекомые — в колониальных домах было решено защищать окна крепкими деревянными ставнями внутри помещения, кровати закрывались шелковыми драпировками или балдахинами из льна.

На окнах использовались бамбуковые жалюзи или жалюзи из ракушечной бумаги — они лучше удерживают прохладу внутри дома.

Форма и угол наклона крыши также были важны — внутри дома жара не проникала, если потолки имели скаты. Большие окна служили также дверьми. Многочисленные террасы и балконы, опоясывающие дома по всему периметру, служили местом для отдыха в полуденный зной.

В зод­че­ст­ве учи­ты­ва­лась специфика ме­ст­ных стро­ительных ре­сур­сов. Основными материалами при строительстве дома служили дерево и камень: фасады, выложенные каменной кладкой, массивные дверные и оконные проемы из дерева, толстые стены, каменные или деревянные полы, мебель с плетеным каркасом или из массива. 

В современной интерпретации колониальный интерьер — это пространство путешественника, вдохновленного странами Азии и Запада, Юга и Севера, интегрирующего у себя дома традиционность Классики и неординарность этнического разнообразия нашего мира.

One thought on “Колониальный стиль в интерьере

  1. Сегодня колониальный стиль в интерьере, как и несколько веков назад это сочетание респектабельности и роскоши с уютной экзотикой, воплощенных в комфортной обстановке интерьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*